Этический кодекс
Этический кодекс
Этический кодекс сотрудника КГП «Поликлиника №2 г.Балхаш» (далее кодекс) является документом, определяющим совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при осуществлении профессиональной медицинской деятельности.
Миссия поликлиники
Укрепление здоровья населения путём предоставления доступной, качественной первичной медико-санитарной помощи!
Видение : укрепление здоровья населения, эффективная и доступная медицинская помощь, отвечающая потребностям населения.
Настоящий кодекс определяет отношения между сотрудниками поликлиники, обществом и пациентом направлен на обеспечения прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а так же определяет высокую моральную ответственность сотрудника поликлиники перед обществом за свою деятельность. Главной задачей создания этического кодекса является формирования позитивного отношения к организации и профессии в обществе.
Положения Кодекса распространяются на всех сотрудников КГП «Поликлиника №2 г.Балхаш», положения необходимо выполнять врачам, среднему медицинскому персоналу, административному персоналу, имеющим непосредственное отношение к лечебно- профилактической деятельности.
— В случае нарушения Кодекса, к сотрудникам могут быть применены меры воздействия со стороны этической комиссии, созданной согласно приказу №_18/1_ 04.01.2017г.
Этическая комиссия рассматривает на заседании, созываемой 1 раз в квартал (полугодия) материалы в отношении врачей, средней медицинских работников и выносит по ним заключение.
I. Общие положения
II. Медицинский работник и общество
III. Медицинский работник и пациент
IV. Коллегиальность медицинских работников
V. Врачебная тайна
I. Общие положения
1. Кодекс этики медицинского работника (далее — Кодекс) является сводом этических норм и правил поведения, которыми рекомендовано руководствоваться медицинским работникам при осуществлении профессиональной медицинской деятельности в поликлинике.
2.Кодекс разработан на основании кодекса чести медицинских и фармацевтических работников Республики Казахстан, статья № ]84 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.04.2013 г.), определяют моральную ответственность медицинских работников за свою деятельность перед гражданами и обществом в целом.
3.Настоящий Кодекс определяет отношения между работниками здравоохранения, обществом и пациентом, и направлен на обеспечение прав, здоровья личности и общества в целом.
II. Медицинский работник и общество
2.1. Главная цель профессиональной деятельности медицинского работника — сохранение жизни человека, профилактика заболеваний и восстановление здоровья, а также уменьшение страданий при неизлечимых заболеваниях. Свои обязанности медицинский работник выполняет, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, законодательством Республики Казахстан.
2.2. Медицинский работник несет всю полноту ответственности за свои решения и действия, для чего он обязан систематически профессионально совершенствоваться, используя в своей деятельности наиболее эффективные известные ранее и новейшие достижения медицинской науки в порядке, установленном законодательством.
2.3. Гуманные цели, которым служит врач, дают ему основание требовать законной защиты собственных морально-этических позиций и принципов, личного достоинства, материального обеспечения, создания надлежащих условий для осуществления профессиональной деятельности.
2.4. Мотивы материальной, личной выгоды не должны оказывать влияния на принятие медицинским работником профессионального решения. Врач не должен терять профессиональную независимость. При принятии врачом профессиональных решений мотивы материальной и личной выгоды, карьеры, удовлетворения собственных амбиций не должны преобладать.
2.5. Медицинский работник не должен принимать поощрений от фирм-изготовителей и распространителей лекарственных препаратов за назначение предлагаемых ими лекарств.
2.6. Медицинский работник должен при назначении лекарств руководствоваться медицинскими показаниями и исключительно интересами больного.
2.7. Медицинский работник должен оказывать медицинскую помощь любому в ней нуждающемуся независимо от возраста, пола, расы, национальности, вероисповедания, социального положения, политических взглядов, гражданства и других немедицинских факторов, включая материальное положение.
2.8. Медицинский работник должен добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по отношению к учреждению, в котором он работает. Врач должен быть честным с пациентами и коллегами, принципиальным в своей позиции относительно профессиональных недостатков других врачей, признавать собственные ошибки, а также не допускать нарушений в методике лечения.
2.9.В государственных лечебно-профилактических учреждениях врач оказывает пациентам медицинскую помощь бесплатно в рамках ГОБМП.
2.10. Медицинские работники, обучающие молодых специалистов, своим поведением и отношением к исполнению своих обязанностей должны быть примером, достойным подражания.
2.11. Медицинский работник обязан доступными ему средствами (газеты, журналы, радио, телевидение, беседы и пр.) пропагандировать здоровый образ жизни, быть примером в соблюдении общественных и профессиональных этических норм.
III. Медицинский работник и пациент
3.1. Медицинский работник отвечает за качество оказываемой пациентам медицинской помощи. В своей работе он обязан руководствоваться законами Республики Казахстан, действующими нормативными документами (медицинскими стандартами), но в рамках этих предписаний, учитывая особенности заболевания, принимать те методы профилактики, диагностики и лечения, которые согласно стандартов являются наиболее эффективными в каждом конкретном случае, руководствуясь интересами больного. При необходимости медицинский работник обязан воспользоваться помощью своих коллег.
3.2. Медицинский работник должен приложить все усилия, чтобы качество оказываемой им помощи было на самом высоком уровне.
3.3. Медицинский работник не должен подвергать пациента неоправданному риску, а тем более использовать свои знания в негуманных целях. При выборе любого метода лечения медицинский работник, прежде всего, должен руководствоваться заповедью «Не навреди!».
3.4. Медицинский работник должен уважать право пациента на выбор лечащего врача, учреждения и участие в принятии решений о проведении лечебно-профилактических мер. Добровольное согласие пациента на лечение медицинский работник обычно получает при личном разговоре с больным. Проведение лечебно-диагностических мероприятий без согласия пациента разрешено только в случаях угрозы для жизни и здоровья пациента и неспособности его адекватно оценивать ситуацию. Решение в подобных случаях принимается коллегиально. При лечении лиц, страдающих психическими заболеваниями, медицинский работник должен руководствоваться законодательством Республики Казахстан об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. При лечении ребенка медицинский работник обязан предоставлять полную информацию его родителям или опекунам, получить их согласие на применение того или иного метода лечения или лекарственного средства.
3.5. Медицинский работник должен уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно, уважать его права на личную тайну, с пониманием воспринимать озабоченность родных и близких состоянием больного.
3.6. Медицинский работник не вправе навязывать пациенту свои философские, религиозные и политические взгляды. Личные предубеждения врача и иные непрофессиональные мотивы не должны оказывать воздействия на диагностику и лечение.
3.7. Если пациент не способен осознанно выразить свое согласие, его должен выразить законный представитель или лицо, постоянно опекающее пациента.
3.8. Пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, но он может от нее отказаться или указать лицо, которому следует сообщать о состоянии его здоровья.
3.9.По желанию пациента, медицинский работник не должен препятствовать реализации его права на консультацию другим медицинским работником.
3.10.Профессиональные обязанности медицинский работник врач может осуществлять только под собственной фамилией, не используя псевдоним и не указывая присвоенных официально титулов, степеней, званий.
3.11.При лечении ребенка врач обязан предоставлять полную информацию его родителям или опекунам, получить их письменное согласие на применение того или иного метода лечения или лекарственного средства.
3.12. Не допускать проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений, в установленные сроки принимать по ним необходимые меры.
3.13. Внимательное отношение к пациентам во время оказания медицинских услуг, не отвлекаясь на телефонные и другие вопросы, не относящиеся к приему.
IV. Коллегиальность медицинских работников
4.1. Медицинский работник обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Медицинские работники должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью.
4.2. Медицинский работник не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого медицинского работника или каким-либо иным образом его дискредитировать.
4.3. В трудных клинических случаях опытные медицинские работники должны давать советы и оказывать помощь менее опытным коллегам в корректной форме. Но за процесс лечения всю полноту ответственности несет лечащий врач.
4.4. Врачи — руководители учреждений здравоохранения обязаны заботиться о повышении профессиональной квалификации своих подчиненных медицинских работников.
4.5. Медицинские работники обязаны с уважением относиться ко всем медицинским работникамучреждения, постоянно заботясь о повышении его квалификации.
V. Врачебная тайна
5.1.Каждый пациент имеет право на сохранение личной тайны, и врач, равно как и другие лица, участвующие в оказании медицинской помощи, обязан сохранять врачебную тайну даже после смерти пациента, как и сам факт обращения за медицинской помощью, если больной не распорядился иначе.
5.2. Тайна распространяется на все сведения, полученные в процессе обращения и лечения больного (диагноз, методы лечения, прогноз и др.).
5.3. Медицинская информация о пациенте может быть раскрыта:
— по ясно выраженному письменному согласию самого пациента;
— по мотивированному требованию органов дознания, следствия, прокуратуры и суда;
— если сохранение тайны существенным образом угрожает здоровью и жизни пациента и (или) других лиц (опасные инфекционные заболевания);
— в случае привлечения к лечению других специалистов, для которых эта информация является профессионально необходимой.
5.4. Врач должен следить за тем, чтобы лица, принимающие участие в лечении больного, также соблюдали профессиональную тайну.
5.5. Лица, пользующиеся правом доступа к медицинской информации, обязаны сохранять в тайне все полученные о пациенте сведения.