Искусственное вскармливание — это вид питания, при котором малыш получает не материнское молоко, а специальную смесь. Практически всегда эта замена полная. Случаи, когда ребенка кормят и грудью, и смесью, называется смешанным кормлением.

Выдача бесплатного детского питания детям до 1 года осуществляется строго по приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 августа 2017 года № 666. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 сентября 2017 года № 15724. «Об утверждении Перечня лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне»

Согласно этому документу, ребенок обязательно переводится на искусственное вскармливание в следующих случаях через ВКК в поликлиниках по месту жительства:
если ребенок усыновленный,
если мама ВИЧ-инфицирована, больна туберкулезом,
если у ребенка врожденная лактозная недостаточность (грудное молоко или молочные смеси не усваиваются),
галактоземия (редко встречающееся генетическое нарушение обмена веществ),
фенилкетонурия (тяжелое наследственное заболевание),
болезнь «кленового сиропа» (врожденный дефект метаболизма аминокислот).

Также есть перечень относительных социальных и медицинских показателей для перевода малыша на искусственное вскармливание. Например, детские смеси выделяются семьям, где родились близнецы, если мама является студенткой очной формы обучения или в случаях, когда мама находится на стационарном лечении. Ребенок переводится на смеси, если у мамы тяжелая форма болезней крови, кроветворного аппарата, онкология, острое психическое заболевание, пороки сердца или тяжелые сердечные болезни, гнойно-септические заболевания, тяжелые формы эндокринных, аллергических заболеваний, заболевания почек с развитием почечной недостаточности, гипогалактия ( диагноз верифицируется в родильном  отделении , признаки  грудное молоко не вырабатывается, либо его совсем мало, мама выписывается из род дома с установленным диагнозом : Гипогалактия.).

По возникшим вопросам обращаться в  службу СПП и ВК   тел. 7 -32 56, 8 708 304 42 35